392 раз просмотрено
Опубликовано 16/02/2022 - 18:41

Индекс экономической свободы

Опубликованы результаты «Индекса экономической свободы – 2022», показатели индекса и позиции стран в рейтинге подвергнуты изменениям

 

Heritage Foundation (Фонд “Наследие”, США) опубликовал очередной отчет «Индекс экономической свободы - 2022». В отчете Узбекистан занял 117 место из 177 стран набрав 55,7 баллов (оценка рейтинга уменьшилась на -2,6 балла). Согласно методологии индекса, Узбекистан сохранил место в группе стран с в основном не свободной экономикой.

«Индекс экономической свободы - 2022» базируется на реформах и отчётах международных организаций, осуществленных за период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года.

За последние пять лет рейтинг Узбекистана улучшен на 35 позиций, однако в отчёте 2022 года отмечено снижение на 9 позиций, что связано с изменениями в методологии отчёта, в том числе изменения в индикаторах, их расчёте, а также используемых международных источников данных.

Со стороны Фонда «Наследие» отмечено, что поскольку Всемирный банк прекратил выпуск ежегодного отчета "Ведение бизнеса", в Индексе 2022 года были использованы другие общедоступные источники данных для субфакторов, измеряющих права собственности, эффективность судебной системы, целостность правительства, свободу бизнеса и свободу труда, в частности, Индекс теперь включает в свои оценки данные Freedom House и других источников.

Также отмечается, что изменчивый характер в государственной политике в ответ на COVID-19 привел к значительным колебаниям экономических условий, включая уровни экономической свободы, во многих странах мира. На данный момент неизвестно, являются ли эти изменения постоянными или временными.

Необходимо также отметить, что в результате вышеуказанных изменений в 119 (67,2%) из 177 стран в разрезе значений индекса (балл) зафиксировано снижение.

В результате проведённых изменений в методологии индекса в рейтинге всех стран СНГ зафиксировано снижение значений баллов и только две страны (Молдова и Туркменистан) улучшили свои позиции.

В тройку лидеров международного рейтинга входят Сингапур (84,4 балла), Швейцария (84,2 балла) и Ирландия (82,0 балла), а замыкают рейтинг Куба (29,5 балла), Венесуэла (24,8 балла) и Корейская Народно-Демократическая Республика (3,0 балла).

 

Ссылка на краткий обзор отчета: https://www.heritage.org/index/pdf/2022/book/2022_IndexofEconomicFreedom_Highlights.pdf

 

Ссылка на краткий обзор Республики Узбекистан:

https://www.heritage.org/index/country/uzbekistan

  

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности


conv
conv
phone